Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

553 г. Пятый Вселенский Собор

Пятый Вселенский Собор был созван 1 мая 553 г. в Константинополе Императором Юстинианом I по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия, предметом которых были сочинения трех учителей Сирийской Церкви — Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения. Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского как нераскаявшегося. Это было повторное осуждение ереси Нестория и Евтихия.

На Соборе присутствовало 165 епископов.

 

1213 г. † Благоверная Тамара, царица Грузинская

​Святая благоверная Царица Грузии Тамара (ок. 1165–1207 гг.) происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 г. была соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: Царица Тамара отличалась высоким благочестием и способствовала широкому распространению Православия по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Во времена ее правления​ строились также крепости, мосты, дороги. Покровительствовала она и наукам, искусству. Русская Церковь чтит св. Царицу Тамару, помня также и то, что Грузия исторически и духовно связана с Россией. В 1801 г. Россия защитила Грузию от мусульманского порабощения, включив ее в состав своей великой православной Империи Третьего Рима.

 

1692 г. Спуск первого военного корабля

За всю свою тысячелетнюю историю Россия стремилась стать морской державой, но это стремление осуществилось только при царе Петре I.

Правда, самый первый корабль был построен еще раньше, при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Для этой цели он пригласил из Голландии мастеров корабельного дела. Корабль был построен, и его спустили на воду в Астрахани, но во время восстания под предводительством Степана Разина он был уничтожен. Когда царем стал Петр I, он решил, что России нужен свой военный флот, и вот в конце лета 1691 года он отправился в Переяславль, чтобы организовать там​ строительство​ первого русского военного корабля. Руководить его постройкой Петр I поручил Федору Юрьевичу Ромодановскому и назвал его адмиралом еще несуществующего русского флота. На строительстве корабля как простой плотник работал и сам царь.

Этот военный корабль был построен трудами самого царя Петра I и 16 солдат Преображенского полка. Он был спущен на воду в присутствии двух цариц и всего царского двора. За спуском корабля на воду последовали торжественные празднества в ознаменование начала русского судостроения.​ ​ ​На своем первом корабле царь Петр I совершил небольшое путешествие по Белому морю.

 

— 1703 г. Взятие крепости Ниеншанц

Царь Петр I вместе с графом Шереметевым и 25-тысячным войском взяли шведскую крепость Ниеншанц, у устья реки Охты, впадающей в​ Неву.

Ниеншанц — шведская крепость и одноимённый город на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Слово «Ниеншанц» есть буквальный перевод на шведский язык названия русского города Новый Острог, бывшего ранее на том месте. Крепость была основана в 1611 году на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве. В 1656 году русский полководец, царский стольник П.И.Потемкин взял Ниеншанц штурмом, но тогда вернуть приневские земли России не удалось. Повторно он был взят после недельной осады к 1 мая 1703 г. в ходе Северной войны. Город был переименован Петром I в Шлотбург (голл. Slotburg — Город-замок).

​С захватом Ниеншанца Нева от истока до устья попала под контроль русских. Путь к Финскому заливу был открыт. Согласно договору о капитуляции,​ шведский гарнизон крепости был погружён на суда и отправлен в​ Выборг. Взятию Ниеншанца была посвящена памятная медаль с изображением Императора. Гравер А.​ Шхонебек изготовил гравюру, иллюстрирующую штурм крепости русскими войсками.

 

1718 г. † Царевна Екатерина Алексеевна

​ Екатерина Алексеевна родилась 27 ноября 1658 г., дочь царя​ Алексея Михайловича и Марии Милославской. Как и другие ее сестры, умерла незамужней. «Она одна [из своих родных сестер], держась в стороне от политических событий своего времени, не испытала на себе гнева царя Петра I»в первый период его царствования. ​ В 1684 г. распорядилась построить соборную церковь в Донском монастыре.

Вместе с царевичем Алексеем Петровичем крестила Марту Скавронскую, будущую Императрицу Екатерину I Алексеевну.

 

1833 г. Указ Императора Николая I

Издан указ Императора Николая I, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.

 

1836 г. Начало строительства Царскосельской железной дороги​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​Строительством руководил австрийский инженер​ Герстнер. Для Царскосельской дороги была выбрана колея шириной 6 футов (1829 мм). Такое решение Франц фон Герстнер обосновал необходимостью увеличения ширины подвижного состава, чтобы повысить вместимость вагонов, и тем самым получить возможность перевозить громоздкие грузы, в том числе и кареты. Кроме того​ такая колея позволяла в будущем увеличивать мощность паровозов, паровые цилиндры, движущие механизмы которых располагались внутри рамы. Для строительства дороги Герстнеру было дозволено учредить акционерную компанию с капиталом в 3 млн руб.​ Начавшееся 1 мая 1836 г. строительство Царскосельской железной дороги планировалось завершить к 1 октября того же года. Всего за один месяц 2500 рабочих и 1400 солдат уложили 5-километровый участок железнодорожного полотна. Но закончить работы к сроку не удавалось, поэтому Франц фон Герстнер принял решение о начале движения на готовом участке между Кузьмино и Павловском.

 

1865 г. Открытие Новороссийского университета в Одессе

​Открытие Новороссийского университета в Одессе (ныне Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова). Открыт Императорский Новороссийский университет на базе Ришельевского лицея.​ ​ Университет был открыт в составе 3-х факультетов: историко-филологического, физико-математического и юридического. Четвертый факультет, медицинский,​ был открыт в 1900​ г. Первым ректором университета стал профессор И.Д.Соколов.

 

1868 г. Русские войска двинулись на Самарканд

1 мая 1868 года был отдан приказ двинуться на Самарканд. Ввиду этого у Джизака было собрано 25 рот пехоты, 7 сотен казаков и 16 орудий, всего 3500 человек. 1-го мая отряд двинулся в Зарявшанскую долину. Бухарская армия в количестве 40—50 тысяч человек при 150 орудиях была расположена на Чанаиатинских высотах у Самарканда.​ ​ Генерал Кауфман двинул войска вперед двумя колоннами: под командованием генерал-майора Головачева и полковника Абрамова. Под сильным ружейным и орудийным огнем, угрожаемые к тому же атаками с флангов, обе​ колонны перешли по грудь в воде несколько рукавов реки Зарявшан и отважно пошли на приступ неприятельской позиции, которая была вся изрыта траншеями для стрелков. Когда российские войска, перейдя последний приток, с криком «ура» бросились на длинные линии бухарцев в штыки, бухарцы бежали, оставив 21 орудие и массу оружия. Потери русского войска составили всего около 40 человек убитыми и ранеными.

​ На следующий день Самарканд сдался генералу Кауфману. Его жители не впустили в свой город бежавшие бухарские войска. По преданию, Александр Македонский был первым завоевателем Самарканда.​ Императору Александру II суждено было покорить его в последний раз.

 

1869 г. Основан русский город Актюбинск

​ ​Актюбинск​ -​ город в казахских степях на р. Илек (приток Урала). Основан в 1869 русскими как военное поселение. С 1891 уездный город Тургайской обл. Ныне Актобе (Казахстан).

 

1901 г. Глазной летучий отряд

 

​ Весной 1901 года в Приморскую область от Попечительства о слепых Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, матушки Государя Николая II, был командирован глазной летучий отряд. По просьбе администрации края, Владыка Евсевий благословил обитель принять отряд, который прибыл в монастырь 1-го мая и пробыл там​ до 10 июня. Отрядом заведовал врач В.М. Данченко, в работе отряда принимал участие монастырский фельдшер. Всего было принято около 500 больных, сделано 299 операций. Больных размещали в двух гостиницах и школе, содержание отряда и больных было безплатным. Через два года, в мае 1903 года, в монастыре работал Второй глазной отряд.

 

1905 г. Открылась панорама «Оборона Севастополя»

​ ​ На Малаховом кургане в Севастополе открылась панорама «Оборона Севастополя» художника Ф. А. Рубо.

 

1914 г. Открыта первая очередь больницы Петра Великого

В Петербурге открыта первая очередь больницы Петра Великого (ныне им. И.И.Мечникова). Решение о строительстве больницы им. Петра Великого было принято в связи с празднованием 200-летия Санкт-Петербурга. Место для строительства выбирали несколько лет, в результате выбрали северо-восточную окраину города, участок у Большеохтинской дороги (теперь это Пискарёвский проспект). Так как больница возводилась по случаю 200-летия Санкт-Петербурга, то авторы проекта выбрали для фасадов строящихся зданий стиль, известный как «петровское барокко». Именно в таком стиле строили первые петербургские каменные дома.

Фактически строительство началось в 1907 году. Новый медицинский комплекс сразу же стал базой для созданного академиком В.М.Бехтеревым Психоневрологического института. Позднее​ институт неоднократно реформировался, менял названия.​ ​ ​ ​ После 1917 года возведение больничного комплекса было приостановлено. Вернулись к нему только в 1922-1925 годах. С 1932 года больница стала носить имя академика И.И.Мечникова. В 1936 году на центральной аллее ему открыли памятник. Интересно, что тогда использовали постамент, который первоначально планировалось использовать под памятник Императору Петру Первому.

 

1914 г. Первый полет поплавкового варианта самолёта «Илья Муромец» И.И.Сикорского

​ Первый полет, продолжительностью 12 минут, проходил под пилотированием самого И.И.Сикорского и лейтенанта Г.И.Лаврова. Самолет успешно прошел испытания с полной нагрузкой. Мореходность была удовлетворительной, а управляемость на воде хорошей, чему способствовала возможность дифференцированно пользоваться двигателями. Вскоре Морское ведомство приняло «Илью Муромца» на вооружение. Это был самый крупный гидросамолет в мире, и он оставался таким вплоть до 1917 г.

 

1920 г. Признание правительства Дальневосточной республики

Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.

 

1941 г. Депортация из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии

В ходе массовой ночной операции НКВД из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии депортированы на восток тысячи жителей. Общая численность высланных и арестованных составила, по данным общества​ Мемориал,​ от 200 до 300 тысяч человек. Многие из депортированных в дальнейшем погибли.

Выселение происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся​ «очисткой​ от​ антисоветского, уголовного и​ социально опасного элемента».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: