— 1331 г. † Великая княгиня-инокиня Елена​

​ ​ ​ Так именовалась уже в иночестве​ жена Ивана I Даниловича Калиты,​ великого​ князя московского и всей Руси, в миру Соломонида.

​ От брака с князем Иваном Калитою имела четырех сыновей, в том числе великого князя Симеона, великого князя Ивана II, князя Андрея воровского, и четырех дочерей. Умерла раньше мужа​ в Москве 1 марта 1331 г. Тела их погребены у церкви Спаса на Бору, что в Кремле.

 

— 1553 г. Завещание царя Ивана Грозного

​ ​ ​ ​ ​ ​ Через четыре месяца после возвращения из Казанского похода​ царь Иван Грозный тяжело заболел. Опасаясь за свою жизнь и за судьбу престола, он поторопился составить завещание в пользу малолетнего («пеленочника») сына Дмитрия. Сделав это, Царь тотчас же потребовал принесения присяги Дмитрию. Сначала целовали крест ближние бояре. Из 12 членов Думы​ — по крайней мере,10 бояр и окольничих -​ безоговорочно принесли присягу. Часть ближних бояр, в том числе казначей Царя, неохотно присягали на верность малолетнему царевичу. Некоторые прикинулись больными. Ходили слухи, будто они «ссылались», т. е. вели переговоры, с Владимиром Андреевичем Старицким, ибо «хотели его на государство». Двоюродный брат, единственный наследник престола в случае отсутствия у Царя прямых потомков, действовал по наущению матери. Во время принесения присяги Владимир и княгиня​ ​ Евфросинья собрали своих детей боярских «да учали им давати жалование, деньги». Верные Царю бояре объявили, что князь Владимир «не гораздо делает», и перестали допускать его к больному царю. Тогда с протестом выступил протопоп Сильвестр: «Про что вы ко государю князя Володимера не пущаете? Брат вас, бояр, государю доброхотнее». Этим эпизодом один из летописных рассказов датирует начало розни между благовещенским протопопом и верными Царю Ивану IV боярами.

— 1564 г. Выпущена первая печатная книга «Апостол»

В Москве выпущена первая печатная книга «Апостол» Иваном Федоровым и Петром Мстиславцевым.

​ ​ ​ ​ ​ Грамота на Руси существовала издавна, но книга пришла к нашим предкам с принятием христианства. В древнейшей русской летописи — «Повести временных лет» под 1037 г. сообщается, что киевский князь Ярослав Мудрый, почитавший книжное учение, собрал в храме Софии множество книгописцев для перевода и переписки книг. Так была создана первая библиотека, насчитывавшая к концу ХI века около ста тысяч рукописей. Так что факт изобретения книгопечатания немцем Иоганном Гуттенбергом в 1444 г. говорит лишь о большей технической практичности европейцев, но не о большей грамотности их. Так​ Иван Федоров восполнил технику книгопечатания на Руси.

 

— 1859 г. Первая воскресная школа

​ ​ ​ ​ ​ ​ Однажды два священника Нытвинского завода Оханского уезда Пермской губернии решили проводить по воскресным дням «открытые беседы по религиозным вопросам» для детей рабочих. Занятия были названы «воскресной школой». А через два года в России уже действовало свыше 300 воскресных школ.

​ ​ Занятия в школах были бесплатными, преподаватели трудились безвозмездно. Дети и взрослые – рабочие, солдаты, крестьяне – обучались Закону Божию, грамоте, арифметике, в некоторых школах – черчению и основным познаниям в ремёслах.

 

— 1881 г. † 6-е Покушение и убиение императора Александра II

​ ​ ​ ​ ​ 1 марта 1881 г. в Санкт – Петербурге, на Екатерининском канале, по пути следования императора Александра II​ из Михайловского дворца в Зимний, прогремело два взрыва. Покушение организовали выходец из​ крестьян А.И. Желябов и представительница аристократического рода С.Л. Перовская. Первая бомба, брошенная Н. Рысаковым, разорвалась рядом с каретой. Сам Александр II остался невредим. Вторая, брошенная другим бомбистом, И.И. Гриневицким, достигла цели. Когда рассеялся дым, оставшиеся в живых увидели окровавленного Императора, лежащего с раздробленными ногами. Доставленный в Зимний дворец в три часа тридцать минут пополудни Государь вскоре скончался от потери крови. Похоронен в Петропавловском соборе.

​ ​ ​ ​ ​ На том месте, где был смертельно ранен Император Александр II, на всенародные пожертвования воздвигли храм Воскресения Христова – знаменитый «Спас на Крови».

​ ​ В этот день Александр II собирался подписать конституцию.

 

— 1881 г.​ Восшествие на Престол Императора Александра III

​ ​ ​ ​ ​ ​ Александр Александрович вступил на престол 36 лет от роду.

​ ​ ​ “Так отчаянно тяжело бывает по временам, что если бы не верить в Бога и в Его неограниченную милость, конечно, не оставалось бы ничего другого, как пустить себе пулю в лоб. Но я не малодушен, а главное, верю в Бога и верю, что настанут, наконец, счастливые дни для нашей дорогой России… Часто, очень часто вспоминаю я слова Святого Евангелия: “да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Меня веруйте”. Эти могучие слова действуют на меня благотворно. С полным упованием на милость Божию, кончаю это письмо. Да будет воля Твоя, Господи”,— писал своему другу К. П. Победоносцеву 31 декабря 1881 года, в последний день первого года царствования государь Император Александр III.

​ ​ ​ ​ ​ Мученическая смерть Императора Александра II совпала с принятием Святых Таин. День этот ежегодно отмечался в Царской Семье заупокойными богослужениями. Последнее такое служение, по просьбе Царственных Мучеников, было совершено в 1918 г. в Тобольске. «Тридцать восьмая годовщина кончины папа. В 2 часа у нас была отслужена панихида. Погода стояла такая же, как тогда, морозная и солнечная».

 

— 1881 г. Николай Александрович объявлен наследником престола

​ ​ ​ ​ ​ Николай Александрович Высочайшим манифестом объявлен Наследником Престола Всероссийского.

 

— 1887 г. Покушение на Императора Александра III

​ ​ ​ ​ ​ 1 марта 1887 г. около 11 часов утра на Невском проспекте, были арестованы пять студентов Петербургского университета, где они ждали возвращения царя с панихиды из Петропавловской крепости. У троих из них, П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова и В. С. Осипанова при обыске были обнаружены «метательные снаряды». «Снаряды» эти представляли собой три металлических цилиндра, один из которых был спрятан в толстую книгу — «Терминологический медицинский словарь Гринберга». Причем «снаряды» были заполнены свинцовыми жеребейками (обрезками) шрапнелью и стрихнином, что по заключению профессора Михайловской артиллерийской академии генерал-майора Федорова, «при самом незначительном поражении, нанесенном означенными жеребейками, повлекло бы за собой смерть»​.

​ ​ В числе организаторов покушения на жизнь Царя был А. И. Ульянов (старший брат В.И. Ленина).

​ Многие факты подтверждают, что террорист Александр был Илье Николаевичу Ульянову на самом деле неродным сыном! Оказывается, Александр Ульянов родился в 1866 году от Дмитрия Каракозова, бывшего ученика Ильи Николаевича. Известен факт: семья Ульяновых и семья Каракозовых жили в одном доме! Александру с​ детства было тяжело​ жить на свете из-за его внешности: шесть пальцев на руке, горб, руки ниже колен. Физические недостатки​ вызывали постоянные издевательства и травлю от сверстников. Даже домашние в семье Ульяновых называли Александра обезьяной!​ Затравленный подросток​ решил стать революционером и повторить «подвиг» своего родного отца Дмитрия Каракозова. Все трое: Д.Каракозов, А.Ульянов, В.Ульянов (Ленин), каждый своим путем, готовили цареубийство. Этим​ они и вошли в историю​ — все вместе.

 

— 1915 г. Подвиг священника​ ​

​ ​ ​ ​ ​ Подвиг священника 7-го Финляндского стрелкового полка о. Сергея (Соколовского) был совершен в годы Первой Мировой войны. Утром​ 1 марта 1915 г. немцы пошли в атаку. Узнав о ней, священник собрал санитаров и повел их к полю сражения собирать раненых. Чтобы открыть больший обзор местности, на которой шел бой, он встал на открытом месте – на корень спиленного дерева. Когда один из офицеров оказался убит, священник бросился выносить его тело с поля боя и получил ранение. Наскоро перевязанный, он отказался от носилок ради других бойцов.

​ Свой последний подвиг он совершил уже будучи несколько раз раненым, лишившись кисти правой руки. Полку было приказано разрушить проволочные заграждения, однако из-за огня противника сделать это не удалось. Тогда о. Сергий вместе со своими помощниками, облаченные в белые саваны, с несколькими десятками солдат двинулись под покровом ночи к межокопному пространству и выполнили приказ. За эти подвиги о. Сергий был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

 

— 1917 г. Прибытие Императора Николая II в Псков

​ ​ ​ ​ ​ ​ Из показаний генерала Рузского Чрезвычайной следственной комиссии о разговоре с Императором Николаем II 1 марта 1917 г.: «…Государь со многим соглашался, многое объяснял и оспаривал. Основная мысль Государя была, что он для себя в своих интересах ничего не желает, ни за что не держится, но считает себя не вправе передавать дело управления Россией в руки людей, которые сегодня, будучи у власти, могут нанести величайший вред Родине, а завтра умоют руки, «подав с кабинетом в отставку». «Я ответственен перед Богом и Россией за все, что случилось и случится, — сказал Государь, — будут ли министры ответственны перед Думой и Государственным Советом – безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делают министры не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность». Я старался доказать Государю, что его мысль ошибочна, что следует принять формулу: «Государь царствует, а правительство управляет». Государь говорил, что эта формула ему непонятна, что надо было иначе быть воспитанным, переродиться, и опять​ подчеркнул, что он лично не держится за власть. Но​ не может принять решение против своей совести,​ ​ и, сложив с себя ответственность за течение дел перед людьми, не может считать, что он сам не ответственен перед Богом».

 

— 1917 г. Роты Гвардейского Экипажа покинули Александровский дворец

​ ​ ​ ​ ​ 1-го марта не принесло успокоения в Александровский дворец. Императрица так и не имела никаких сведений о Государе. В 11 часов утра по приказу члена ВКГД (временный комитет государственной думы) полковника Энгельгардта было отключено телефонное и телеграфное сообщение Царского Села со Ставкой.

​ ​ ​ ​ ​ Императрица пыталась сама выяснить, где находится Император. По воспоминаниям полковника Галушкина: «Все попытки установить эту связь не увенчались успехом. По повелению Государыни Императрицы были командированы с письмом Её Величества к Государю Императору два офицера из гарнизона дворца. Письмо Государыни было написано в двух экземплярах и передано офицеру Конвоя хорунжему Грамотину и офицеру Сводного Пехотного полка поручику Соловьеву (коренному офицеру Лейб-гвардии Московского полка). Командированные Государыней офицеры должны были в зависимости от обстановки в пути сами выбирать маршрут, разъединяясь в случае нужды. Письма представляли собою маленькие пакетики, не более полутора вершков. Содержания писем никто не знал».

​ ​ ​ Утром 1-го марта Императрица узнала, что роты Гвардейского Экипажа покинули Александровский дворец.

​ Из воспоминаний свидетеля трагических дней Юлии Ден: «Узнав об уходе матросов-гвардейцев, Государыня была до глубины души потрясена этим известием. «Её Величество, – пишет Юлия Ден, – взволнованно прошептала:

– Лили, войска дезертировали!

Не найдясь, что ответить, я словно оцепенела. Наконец, с трудом выговорила:

– Но почему они это сделали, Ваше Величество? Скажите ради Бога, почему?

– Так приказал их командир, великий князь Кирилл Владимирович. – Затем не в силах сдержать свои чувства, с мукой в голосе, произнесла: – Мои моряки, мои собственные моряки! Поверить не могу.

​ ​ ​ Но случилось именно так. Гвардейский Экипаж оставил дворец двумя группами – в час и пять утра».

 

— 1917 г. Обращение великого князя Кирилла к войскам

​ ​ ​ ​ ​ ​ Великий князь Кирилл Владимирович, сын Великой княгини Марии Павловны (урожденной герцогини Мекленбургской, от которой исходили сплетни и клевета на Царскую Семью), двоюродный брат Государя, еще за целый день до вынужденного отречения Императора разослал другим начальникам войск в Петрограде предложение поступить​ также, как и он сам: «Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная Вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского экипажа свиты Его Величества контр-адмирал КИРИЛЛ».​ ​ ​

Совершенно игнорируя воинскую присягу и присягу, приносимую членами Царствующего Дома при их совершеннолетии, он привел Гвардейский Экипаж, командиром коего он являлся, в расположение думских заговорщиков. Великий князь, вытянувшись перед Родзянко, произнес: «Честь имею (!)явиться Вашему Высокопревосходительству»…​ ​

— 1917 г. Приказ №1

​ ​ ​ ​ ​ Вечером Совет Рабочих и Солдатских Депутатов издал знаменитый приказ №1, подрывавший все основы дисциплины в армии и флоте, но утверждавший авторитет и популярность Совета среди солдатской массы, особенно в тылу. Русская армия как боевая единица перестала существовать.

 

— 1917 г. Над Императорским Зимним дворцом был поднят красный флаг

​ ​ ​ ​ ​ 1-го марта над Императорским Зимним дворцом был поднят красный флаг, а представители союзных держав Франции и Англии де-факто признали Временный Комитет Государственный Думы. Тогда же это сделали и США, посол которых Д. Френсис поспешил назвать переворот​ «самой изумительной революцией в истории».

 

— 1917 г. Дума формирует Временное Правительство​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ Дума формирует Временное Правительство во главе с князем Львовым.

 

— 1917 г. Предатели просят Императрицу подписать манифест

​ ​ В 18 часов 1 марта Великий князь Павел Александрович прислал в Александровский дворец Царского Села Императрице Александре Федоровне проект манифеста для того, чтобы просить Императрицу поставить под ним свою подпись.

​ ​ ​ ​ ​ Манифест был составлен при помощи начальника Царскосельского дворцового управления князя М.С.Путятина. Павел Александрович попросил его отвезти текст манифеста в Александровский дворец. Путятин поехал во дворец и передал текст генералу Гротену. Гротен отправился к Императрице и просил её подписать этот текст в отсутствие Императора Николая II. «Несмотря на мольбы Гротена, – писала княгиня О.В.Палей, –​ который, говорят, даже стал перед ней на колени, Государыня отказалась дать подпись».

​ ​ ​ ​ ​ Баронесса С.К.Буксгевден вспоминала слова Императрицы: «хотя я лично и убеждена в необходимости уступок, тем не менее, считаю, что подписать сейчас эту бумагу означало бы поступить вопреки своим собственным убеждениям. Я не правитель,​ – отметила Императрица, –​ и не имею никаких прав брать на себя инициативу в отсутствие Императора. К тому же подобная бумага может оказаться не только незаконной, но и бесполезной».

​ ​ ​ То, что понимала и чего не могла себе позволить Императрица всероссийская, не понимали и охотно позволяли себе великие князья.

​ ​ ​ ​ Ни Павел Александрович, ни Кирилл Владимирович, ни Дмитрий Константинович не понимали, что как только они​ стали узурпировать самодержавные прерогативы Императора — то вступили на путь соглашательства с одним из руководителей мятежа Родзянко и стали участвовать в его сомнительных проектах. Они обрекли себя на роль орудия в руках врагов Царя и монархии.

​ ​ ​ ​ Вечером 1 марта великий князь Павел Александрович узнал, что планы Родзянко изменились, и больше манифест об Ответственном министерстве и конституции не нужен, так как Императора Николая II планируют лишить престола.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: