— 882 г. † Князья Аскольд и Дир

По версии автора «Повести временных лет» Аскольд и Дир были дружинниками новгородского князя Рюрика, отпустившего их в поход на Константинополь. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя и платили дань хазарам.​ ​С именем Аскольда связывают первый поход Руси на Константинополь (Царьград), датированный в летописи 866 годом. В «Окружном послании» константинопольского патриарха Фотия восточным патриаршим престолам, посвященном созыву Собора в Константинополе (867 год), упомянуто, что в результате этого похода произошло в начале или середине 860-х годов крещение Аскольда, его бояр и дружинников епископом, посланным патриархом Фотием и​ называемое первым крещением Руси (Аскольдовым или Фотиевым). В 882 году Аскольд и Дир были убиты князем Олегом, который обвинил их в незаконном захвате власти, поскольку они не принадлежали к роду Рюрика.

 

1606 г. Венчание на Царство Василия Шуйского

​Коронование произошло 1 июня, и было совершено Новгородским митрополитом Исидором, так как Патриарх еще не был избран, вместе со всеми митрополитами, архиепископами и епископами, которые находились тогда в Москве, кроме Казанского митрополита Гермогена, изгнанного Лжедимитрием.

 

1619 г. Размен пленными

При реке Поляновке, на рубеже за Вязьмою произошел размен пленными между русскими и поляками, когда митрополит Филарет освободился из неволи. Таким образом, он пробыл в плену с 13 апреля 1611 г. восемь лет, полтора месяца и два дня. Этот продолжительный плен, соединенный с тяжкими лишениями для Филарета, чрезвычайно возвысил его в глазах всех сынов России: на него смотрели как на мученика, пострадавшего за Отечество и за православную веру от поляков.

 

1649 г. Указ царя Алексея Михайловича

​Был подписан Царский указ, согласно которому английские негоцианты подлежали выдворению из пределов России. Указ мотивировал эту меру тремя доводами:

Во-первых, ссылаясь на челобитье русских купцов. Из-за операций на русском рынке те «обедняли», а англичане «богатели».​

Во-вторых, английские купцы не поставляют товаров для царского обихода.​

Третий довод без обиняков давал оценку революционным событиям на Британских островах. Англичане обвинялись в том, что они «всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти». Разрешение остаться в России дано было лишь тем английским подданным, которые находились на царской службе. Упразднялись льготные условия торговли англичан, но Архангельск для приезда заморских купцов не был заказан. Английские торговцы вынуждены были покинуть Москву и другие русские города. Правительство России оставалось непреклонным и тогда, когда некоронованный Карл II через своего посла лорда Джона Колпера просил царя отменить это решение для тех англичан, которые остались на стороне роялистов. Ответ королевскому послу прозвучал такой: «И за таких злодеев и изменников и государю своему убойцев и говорити было не годилось. А достойны они за свои злые дела казни, а не милости. А на Московском государстве по-прежнему таким злодеям быти непристойно».

 

1798 г. В Петербурге учрежден Институт Св.​ Екатерины для благородных девиц

​ Екатерининский институт (Петербургское училище ордена Св. Екатерины поначалу размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804 – 1807 годах было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки). Пансион оплачивали родители или состоятельные покровители девочек. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дева» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.​ Первая покровительница института, супруга Павла I императрица Мария Федоровна, считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств». Позже институт стал давать желающим и профессии – гувернанток, домашних учительниц.

 

1860 г. Родился великий князь Дмитрий Константинович

​Третий из четырех сыновей великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Внук Императора Николая I.

Расстрелян на 59-м году жизни в Петропавловской крепости и там же похоронен во дворе. ​ ​»Он был религиозным и верующим человеком и… умер с молитвой на устах. Тюремные сторожа говорили, что когда он шел на расстрел, то повторял слова Христа: «Прости им, Господи, не ведают бо, что творят»…».

 

1882 г. Рождение Великой княгини Ольги Александровны

​Сестра Царя – Мученика Николая II. Родилась в Петергофе. Младенец, окрещенный Ольгой, был деликатного телосложения. По совету сестры принцессы Уэльской и руководствуясь примером свекрови, мать девочки решила взять в няни англичанку. Вскоре из Англии прибыла Элизабет Франклин. Воспитатели и няни следовали установке Императора Александра III: «Мне не нужен фарфор. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети».

Великая княжна Ольга была единственной Порфирородной у Императора Александра III, т. е. родившейся после восшествия его на Царский Престол. Супруга (27.7.1901 – окт.1916 г.) принца Петра Александровича Ольденбургского (9.11.1868 г. — +26.2/11.3.1924 г.), а позднее (4.11.1916 г.) ротмистра Николая Александровича Куликовского (5.11.1881 г. — +29.7/11.8.1958 г.)

 

1912 г. Визит в Сергиев Посад Августейшей семьи

 

​Простившись со всеми прибывшими на проводы лицами, Августейшая семья Императора Николая II вошла в вагон, и в 12 часов 40 минут императорский поезд отправился одним днем в Троице-Сергиеву Лавру. Город Сергиев Посад принял нарядный, праздничный вид, летний пассажирский вокзал был превращен в роскошный павильон, украшенный национальными флагами, устланный дорогими коврами и декорированный лавровыми деревьями. Весь путь от пассажирского вокзала до обители преподобного Сергия был украшен мачтами с флагами и арками. В одной из больших арок вблизи посадской Пятницкой церкви были выложены из зелени первые слова Российского государственного гимна «Боже, царя храни!». Каждая арка была украшена по-своему. У Святых ворот обители Царственных путешественников встретил владыка митрополит и ректор Духовной академии епископ Феодор с крестным ходом, хоругвями и иконами. В Троицком соборе, где находится рака с мощами преподобного Сергия Радонежского – печальника земли русской, августейшие паломники с особым трепетным отношением приложились к святым и целебным мощам своего «кормителя и заступника», которым считали преподобного Сергия их благочестивые предки… А вечером, по возвращении Августейших паломников в Москву, в Успенском соборе Московского Кремля был отслужен благодарственный молебен по древнему обычаю русских царей дома Романовых.​ Религиозный дух богомольных походов «к Сергию» с древних времён формировал духовно-нравственный облик русских царей и цариц, их Августейших детей. Вместе с народом они двигались по одному и тому же «богодвижимому» пути. С единым молитвенным рвением поклонялись чудотворным иконам и мощам святых угодников Божиих.

 

1917 г. Всероссийский съезд православного духовенства и мирян

​Наиболее четко официальная позиция рядовых священнослужителей РПЦ в отношении к политическому перевороту и к новому политическому строю страны была выражена на созванном по благословению Синода Всероссийском съезде православного духовенства и мирян, открывшемся в Москве 1 июня 1917 г. ​ ​Декларация съезда, принятая на его заключительном заседании 12 июня практически единогласно, являлась как бы обобщением резолюций российских епархиальных съездов. В ней падение монархии признавалось закономерным, а «народоправие» объявлялось лучшей формой государственного устройства. В частности, Декларация гласила: «Приветствуем совершившийся политический переворот, давший церкви свободу самоуправления. …Чтим как граждане память самоотверженно страдавших и умиравших в борьбе за права народа и благословляем имена живых, ставших во главе народного движения к свержению прежней, потерявшей общее доверие власти».

 

1995 г. Теракт в Буденновске

​Нападение банды Басаева на Святой Крест (Буденновск) и захват заложников.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: