- 1646 г. Царский Указ
Царь Алексей Михайлович отменил безпошлинную торговлю для иностранных купцов на территории России.
— 1768 г. Императрицей Екатериной II учреждена Экспедиция кремлевского строения
Императрицей Екатериной II учреждена Экспедиция кремлевского строения для строительства нового дворца в Кремле. Данное учреждение впоследствии ведало строительными и ремонтными работами во всех императорских дворцах Москвы и её пригородов. С момента учреждения Экспедиции её фактическим руководителем являлся русский архитектор В.И.Баженов, составивший проект реконструкции Московского Кремля и сооружения на его территории грандиозного дворца. По его замыслу Кремль должен был превратиться в огромный государственный и общественный центр, к которому сходились основные улицы города. Для строительства Кремлевского дворца были разобраны здания приказов, часть южной стены и башни, выходившие на берег Москвы-реки. В 1775 г. из-за нехватки денег строительные работы были прекращены, а стена и башни — восстановлены. Позднее деятельность Кремлевской экспедиции расширилась, в ее ведение были включены все императорские дворцы Москвы. Со временем ей были переданы белокаменные карьеры в селе Мячково и Люберцах, а в Москве был открыт ряд кирпичных заводов. Главноуправляющие Кремлёвской экспедицией также руководили Мастерской и Оружейной палатами.
— 1798 г. Рождение Императрицы Александры Федоровны
Супруга Императора Николая I. Родилась в Потсдаме, предместье Берлина. Детство Шарлотты совпало со временем завоевания Пруссии Наполеоном I, когда королевская семья вынуждена была переезжать из города в город, опасаясь быть арестованной. Однако принцесса смогла получить отменное образование под руководством профессоров Берлинского университета, прививших ученице особую склонность к истории, литературе и искусству. В возрасте 12 лет она лишилась любимой матери, которую современники называли «духовной покровительницей Пруссии», а Наполеон «прекраснейшей из королев». Несмотря на бедствия и полунищенское существование, истинным достоянием королева Луиза считала свою дружную семью, особой ей виделась судьба старшей девочки: «Наши дети — наши сокровища. Дочь моя Шарлотта замкнута в себе, сосредоточена, но, как и у ее отца, под холодной, по-видимому, внешностью бьется горячее, сочувствующее сердце; вот причина, по которой в ее обращении проглядывает нечто величественное. Если Господь сохранит ее жизнь, я предчувствую для нее блестящее будущее».
— 1817 г. Венчание Великого князя Николая I с Великой княжной Александрой Федоровной
О том, что происходило в этот день в Зимнем дворце, рассказала сама Александра Федоровна: «Я не хочу здесь распространяться о своих личных впечатлениях, но в этот день невозможно пройти их молчанием. Меня одели наполовину в моей комнате, а остальная часть туалета совершалась в Брильянтовой зале, прилегавшей в то время к спальне вдовствующей императрицы. Мне надели на голову корону и, кроме того, бесчисленное множество крупных коронных украшений, под тяжестью которых я была едва жива. Посреди всех этих уборов, я приколола к поясу одну белую розу. Я почувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки, наконец, соединились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды! Остальную часть дня поглотил обычный церемониал, этикет и обед».
— 1839 г. Манифест «Об устройстве денежной системы»
Был подписан и обнародован Манифест «Об устройстве денежной системы». Он провозгласил главной платёжной монетой серебряную монету российской чеканки, а неизменяемой монетной единицей — серебряный рубль. На серебряной основе должны были заключаться все сделки с казной и частными лицами, вестись подсчеты государственных доходов и расходов, оборотов кредитных учреждений и т. д. Государственные ассигнации становились вспомогательными знаками ценности и для них устанавливался обязательный и неизменный курс на серебро: 1 серебряный рубль = 3 руб. 50 коп. ассигнациями. Фиксировался также курс золотой и медной монеты. Денежная реформа была проведена под руководством министра финансов Егора Францевича Канкрина.
— 1878 г. Подписан Берлинский трактат
По итогам Берлинского конгресса 1878 г., созванного по инициативе Англии и Австро-Венгрии для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, завершившего русско-турецкую войну 1877-1878 г., был подписан Берлинский трактат, состоящий из 64 статей, и значительно изменивший условия Сан-Стефанского мирного договора. Согласно новому договору Болгария была разделена по линии Балканского хребта на две части: северную — объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, южную (Восточная Румелия) — оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Македония, входившая по Сан-Стефанскому договору в состав Болгарии, также была передана Турции. Подверглись сокращению оставшиеся независимыми территории Сербии, Черногории и Румынии. Босния и Герцеговина оказались в зоне оккупации Австро-Венгрии. Россия сохраняла за собой устье Дуная, на Кавказе — Карс и Ардаган, Батум становился портом, свободным для торговли. Алашкертская долина и город Баязет возвращались Россией Турции. Определения Парижского договора 1856 г. и Лондонской конвенции 1871 г. относительно морских проливов остались неизменными. За свою помощь Турции Англия, заключившая тайное соглашение с султаном, получала Кипр. В итоге приобретения России и воевавших за свою независимость балканских государств были сильно урезаны, а Австро-Венгрия и Англия, не принимавшие участия в войне, получили даже определённые приобретения. Уступки, сделанные Турции на конгрессе, были результатом европейской политики, направленной на сдерживание влияния России на Балканах. В докладе императору Александру II глава русской делегации канцлер A. M. Горчаков написал: «Берлинский конгресс есть самая чёрная страница в моей служебной карьере!». Император пометил: «И в моей тоже».
— 1907 г. Торжественная встреча иконы Воскресения Христова
В Санкт-Петербурге, на Московском вокзале состоялась торжественная встреча иконы Воскресения Христова с частицей Гроба Господня, дара Вселенского Патриарха Русскому Царю Николаю II для укрепления в борьбе с крамолой. Икона была доставлена депутацией Союза Русского Народа (СРН) во главе с игуменом Арсением. Для духовной победы над революцией вдохновитель СРН игумен Арсений предложил организовать Крестовый поход против революции.
4 января 1907 г. (это было воскресенье) после Божественной Литургии из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в паломничество в Святую Землю отправилась большая группа русских монархистов-черносотенцев во главе с игуменом Арсением. По пути паломники проводили собеседования с союзниками Москвы, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Одессы. По прибытии в Святую Землю они отправились пешком в Иерусалим, дабы сугубо помолиться на Голгофе и у Гроба Господня о спасении раздираемой распрями России.
— 1918 г. Екатеринбург. Последнее богослужение в земной жизни Царственных Мучеников
В этот день в 1918 г. было воскресенье. В Ипатьевском доме служил прот. Иоанн Сторожев и диакон Василий Буймиров. В октябре 1918 г., вспоминая об этой службе, о. Иоанн рассказывал: «… Став на свое место, мы с диаконом начали последование обедницы. По чину обедницы положено в определенном месте прочесть молитвословие: «Со святыми упокой». Почему-то на этот раз диакон, вместо прочтения, запел эту молитву, стал петь и я, несколько смущенный таким отступлением от устава. Но, едва мы запели, как я услышал, что стоявшие позади нас члены Семьи Романовых опустились на колени, и здесь я вдруг ясно ощутил то высокое духовное утешение, которое дает разделенная молитва. Еще в большей степени дано было пережить это, когда в конце богослужения я прочел молитву к Богоматери, где в высоко поэтических, трогательных словах выражается мольба страждущего человека поддержать его среди скорбей, дать ему силы достойно нести ниспосланный от Бога крест.
После богослужения все приложились ко святому Кресту, причем Императору Николаю Александровичу и Императрице Александре Федоровне о. диакон вручил по просфоре. Молча, дошли мы с о. диаконом до здания Художественной школы, и здесь вдруг о. диакон сказал мне: «Знаете, о. протоиерей, у них там что-то случилось». Так как в этих словах о. диакона было некоторое подтверждение вынесенного и мною впечатления, то я даже остановился и спросил, почему он так думает. «Да так, Они все какие-то другие точно. Да и не поет никто». А надо сказать, что действительно за богослужением 1/14 июля впервые (о. диакон присутствовал при всех служениях, совершаемых в доме Ипатьева), никто из Семьи Романовых не пел вместе с нами». О последних днях Царственных Мучеников камердинер Государя Т. И. Чемодуров впоследствии говорил, что «Он (Царь) как бы окаменел и не выдавал своего состояния, Государыня страдала и все молилась». «Какое, братие, великое, какое неизъяснимое утешение знать и видеть, что Державный Вождь русского народа, коему вверены Богом судьбы отечества нашего, в основание всего в своем царстве полагает не иное что, как благочестие. При этом сам лично давая пример глубокого, чисто древлерусского благочестия, любви к благолепию служб церковных, почитания русских святынь, забот и усердия к прославлению великих подвижников святой богоугодной жизни» — говорил перед мировой войной в Екатеринбургском соборе его настоятель, о. Иоанн Сторожев.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович