— 1700 г. Указ царя Петра I

​ О приводе отпущенных на волю дворовых людей и крестьян в Холопий приказ и о препровождении оных в Преображенской приказ для записки в солдаты.

​ ​ ​ ​ «Всяких чинов людем сказать, кто похочет людей и крестьян своих отпускать на волю, и тем людем и крестьяном давать отпускныя, и с теми отпускными приводят их в приказ Холопья суда, а из того приказу таких отпущенных и вольных людей и крестьян, и которым людем отпускныя довелись дать, из приказу Холопья суда отсылать в Преображенск, и которые из них годятся в службу, и тех писать в солдаты, а которые в солдаты не годятся, и на тех людей и крестьян указал Великий Государь, по прежним Своим Великаго Государя указом, давать из приказу Холопья суда на кабальных людей кабалы, а на крестьян ссудныя записи, к кому они идти похотят».

 

— 1711 г. † Владимир Васильевич Атласов

​ ​ ​ ​ ​ Начало присоединения Камчатки к России и ее освоения историки традиционно связывают с походом В.В.Атласова в 1697-1699 гг., хотя русские посещали этот полуостров и ранее.

​ Атласов Владимир Васильевич (род.ок. 1652 г.) – якутский казак, землепроходец. Отцом его был устюжский крестьянин, бежавший за Урал. Атласов начал казацкую службу в Якутске в 1672 г. В 1695 г. был назначен приказчиком Анадырска, самого отдаленного русского острога на востоке. Атласов решил идти на Камчатку и цель похода объяснил в челобитной: «для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого Государя высокую руку вновь неясачных людей… и для соболиного промыслу».

​ ​ ​ ​ ​ В 1696 г. Атласов, собрав 120 человек, отправился в экспедицию, где «ласкою и приветом», а где оружием подчинял местное население и брал ясак (дань). Через два с половиной года вернулись только 19 человек.

​ ​ ​ Экспедиция положила начало присоединения Камчатки к России. В 1700г. Атласов отправился в Москву, чтобы доложить о «новоприисканной землице» и изложить проект новой экспедиции. Докладом Атласова заинтересовался лично Царь Петр I и повелел: «ево Володимера в Сибирском приказе допросить впредь о посылке в Камчадальскую землю для прииску новых землиц».

​ ​ ​ Был убит взбунтовавшимися казаками. 1 февраля 1711 г. его нашли зарезанным.

​ ​ Всю свою жизнь он провел в походах, путешествиях, столкновениях, опасностях, увлекаемый и своим призванием землепроходца. Из его двух «скасок» об открытии Камчатки видно, что это был человек очень наблюдательный, способный подмечать и сравнивать: в них он дает довольно отчетливое понятие о географии, этнографии, животном и растительном мире Камчатки. Ценнейшие сведения о Камчатке, впервые описанной Атласовым, стали достоянием русской и мировой науки.

​ ​ ​ Для дальнейшего освоения Камчатки были направлены экспедиции В.Беринга.

 

— 1720 г. Указ царя Петра I

​ ​ ​ ​ Указом определено завести в Киеве фабрику зеркал и хрустальной посуды.

 

— 1810 г. Манифест Императора Александра I

Император Александр I принял ряд мер по упорядочению денежной системы, о чем было заявлено в манифесте от 1 февраля 1810 года:

​ 1. Все банковские ассигнации, находящиеся в обращении, признавались государственным долгом, обеспеченным богатством России.

2. Выпуск новых ассигнаций отныне прекращался и допускался только для замены ветхих купюр.

3. Купечество Санкт-Петербурга, Москвы и Риги получило право выдвигать по одному представителю в качестве директоров Государственного ассигнационного банка.

4. Во всех губернских и других крупных городах учреждались разменные конторы.

5. Для регулирования обращения ассигнаций намечалось использовать срочный внутренний заем.

 

— 1904 г. Степан Осипович Макаров назначен командующим Тихоокеанским флотом

​ ​ ​ ​ ​ ​ Макаров развернул активную деятельность. За короткое время заметно окрепли боевой дух и боеспособность флота. Адмирал отказался от тактики пассивной обороны: в поисках противника он отправляет корабли в море… «В море​ –​ значит, дома!»​ –​ так говаривал адмирал.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: