— 1389 г. Принесение иконы «Благодатное Небо»
Принесение из Смоленска в Москву Великой княгиней Софией Витовтовной иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо».
— 1408 г. Осада Москвы
Татарский хан Едигей осадил Москву, но не смог ее взять.
— 1618 г. Мир с Польшей
Заключен с Польшею мир на четырнадцать лет. Церемония состоялась в Троице-Сергиево — лаврской деревне Деулино, в память чего по приказанию Государя Михаила Федоровича лаврские власти соорудили в этой деревне храм преподобного Сергия и освятили его 15 декабря 1619г. Деулинское соглашение было необходимо России для ликвидации последствий Смуты и восстановления сил. Результаты перемирия были пересмотрены в результате войн с Речью Посполитой 1632-1634 и 1654-1667 гг.
— 1666 г. Соборный суд над патриархом Никоном
Под председательством самого Государя Алексея Михайловича открылся Собор, в котором, кроме обоих патриархов: Паисия, «милостию Божиею Патриарха великого града Александрии и судия вселенной», и Макария, «милостию Божиею Патриарха Божия града Антиохии и всего Востока», участвовали четыре митрополита русских, шесть греческих (из Никеи, Амасии, Иконии, Трапезунда, Варны, Хиоса), один грузинский и один сербский, шесть наших и два греческих архиепископа, пять епископов, более пятидесяти архимандритов, игуменов и протоиереев; присутствовал и весь царский синклит. Заседания открылись 1 декабря 1666 года: Царь сидел на высоком троне; патриархи занимали богато украшенные места. Никон, вызванный из своей обители и приготовившийся к суду причащением Святых Тайн и елеосвящением, явился уверенный в правоте своей, гордый и непреклонный, как прежде. Никакие убеждения не могли заставить его прийти без преднесения, по чину патриаршему, животворящего креста. Все присутствовавшие встали. Он прочел входную молитву: «Достойно есть» и сотворил отпуст; трижды поклонился царю, потом патриархам и всему освященному Собору. Но, не видя для себя места наравне с патриархами, не хотел сесть на указанное ему, которое было без возглавия и подножия, и стоя слушал обвинения в течение нескольких часов. Обвинителем явился сам царь. Весь в слезах, стоял он пред святителями, произнося обвинения на своего бывшего душевного друга, жаловался на самовольное удаление Патриарха, на восьмилетнюю церковную смуту по его вине, отрицал всякую вражду к нему со своей стороны. Царь Алексей Михайлович, по всей вероятности, здесь же на Соборе искренно примирился бы с ним. Но крутой, чуждый смирения, неуступчивый нрав не допустил Никона сделать этого шага.
— 1792 г. † Денис Иванович Фонвизин
Русский писатель, драматург, прозаик. Денис Иванович Фонвизин родился в 1744 г. в Москве, в богатой дворянской семье, происходившей от немцев из Ордена меченосцев. Комедии Фонвизина оставили наглядный портрет того уже фактически нерусского и бездуховного дворянского общества XVIII века, частью которого были даже его лучшие представители, как сам Фонвизин или Сумароков.
— 1905 г. Принятие делегатов правых сил
К Государю Николаю II впервые явились делегаты правых: монархической партии (В.А. Грингмут), Союза русских людей (кн. Щербатов), Союза землевладельцев (Н.А. Павлов, Чемодурови другие). Эта встреча не была удачной: исходя из ложного представления, будто на Государя легко влиять, некоторые делегаты приняли резкий тон и чуть не требовали, чтобы Государь сам подтвердил им неприкосновенность Царской власти. Государь ответил: «Не сомневаюсь, что вы пойдете не по иному, как только по предначертанному Мною пути… В этой задаче вы должны дружным содействием на местах помочь поставленным Мною властям и Мне. Большой грех берут на душу те, которые своими действиями и внушениями создают и поддерживают смуту, разжигая страсти и взаимную вражду. Да благословит Господь Бог Россию, да умирит ее и да поможет всем нам исполнить долг наш до конца. Манифест, данный Мною 17 октября, есть полное и убежденное выражение Моей непреклонной и непреложной воли, и акт, не подлежащий изменению».
— 1912 г. «Правительственный Вестник» № 263
«Святейший Синод в целях наиболее торжественнаго молитвеннаго ознаменования 300-летия Царствования Дома Романовых, этого достославнаго события в жизни русской православной церкви и русскаго государства, определил: предписать синодальным конторам, епархиальным преосвященным, заведывающему придворным духовенством и протопресвитеру военнаго и морского духовенства сделать распоряжение: а)чтобы во всех храмах Империи были совершены 20-го февраля 1913 года, после положенных по церковному уставу в этот день часов, панихиды с поминовением на них в Бозе почивших родителей перваго Царя из Дома Романовых – блаженнейшаго патриарха Филарета и инокини Марфы, Благочестивейших Государей-Царей: Михаила Феодоровича, Алексея Михаиловича, Феодора Алексеевича, Иоанна Алексеевича, Благочестивейших Государей Императоров и Императриц: Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елисаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III и всех от рода Царей и Великих Князей Российских из Дома Романовых преставльшихся, а 21-го февраля 1913 года – торжественныя литургии, с произнесением на них соответственных поучений, и благодарственныя Господу Богу молебствия, с возглашением, по установленному порядку, многолетий Государю Императору Николаю Александровичу, Государыням Императрицам Александре Феодоровне и Марии Феодоровне, Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и всему Царствующему Дому, и засим произведен был в церквах целодневный звон и б)чтобы 21-го февраля в городах к началу литургии в соборный храм прибыли крестные ходы из городских церквей, по распоряжению епархиальных преосвященных, а в селах были совершены крестные ходы после литургии и молебна».
— 1914 г. Государь посетил 1-й Горско-Моздокский полк
1 декабря 1-й Горско-Моздокский полк посетил Государь Император. Николай Александрович лично вручил 30 георгиевских крестов казакам, которые уже успели отличиться в боях и разведках.
— 1915 г. † Софья Ивановна Орбелиани
Скончалась фрейлина Императрицы Александры Федоровны княжна Софья Ивановна Орбелиани. Несколько лет она была прикована к постели параличом и медленно угасала. Ее очень любила вся Царская Семья.
— 1916 г. Приказ Императора Николая II
Государь Император обратился к Армии и Флоту с приказом, которым подтвердил намерение бороться до восстановления этнографических границ, достижения обладания Царьградом и создания свободной Польши из трех ее частей. Таким образом, были обнародованы находившиеся до тех пор в руках дипломатов переговоры о присоединении, по окончании войны, к России Константинополя и проливов. Но измена, трусость и обман, царившие повсюду в ту пору, нарушили эти планы.
— 1925 г. Вступлении в исполнение обязанностей Заместителя Местоблюстителя
Митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) уведомил письмом викария Московской епархии епископа Клинского Гавриила (Красновского) о своем вступлении в исполнение обязанностей Заместителя Местоблюстителя по поручению митрополита Петра. Лишенный возможности выехать из кафедрального города в Москву, митрополит Сергий тем не менее приступил к исполнению своих обязанностей и 30 декабря возглавил хиротонию во епископа Гдовского маститого вдового протоиерея Димитрия (Любимова) и назначил новым управляющим Московской епархией епископа Старицкого Петра (Зверева).
— 1961 г. † Михаил Васильевич Ханжин
Генерал от артиллерии. Один из руководителей Белого движения в Сибири. Родился 17 октября 1871 г в Самарканде. Потомственный казак Оренбургского казачьего войска. Именно этому генералу русский народ обязан сказать спасибо за успешно проведенную операцию на Луцком направлении в 1916 году («Брусиловский прорыв»). С апреля 1916 г. Михаил Васильевич служил инспектором артиллерии 8-й армии,и именно тут проявился его талант Он смог умело и грамотно организовать наступления Юго-Западного фронта («Брусиловский прорыв»), что было отмечено в Ставке: Ханжина за его роль в Луцком прорыве Высочайшим Приказом произвели в генерал-лейтенанты, что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов (рассчитывавший на награждение орденом Святого Георгия 2-й степени А.А.Брусилов был награждён георгиевским оружием с бриллиантами). С конца 1916 г. — инспектор артиллерии Румынского фронта. С апреля 1917 — полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем. За время Первой мировой войны зарекомендовал себя как талантливый артиллерийский начальник и общевойсковой командир. Генерал-лейтенант (1916 г.). После прихода к власти большевиков уехал в Сибирь. Находясь на нелегальном положении, начал формирование белоповстанческих отрядов на юге Урала, сотрудничал с руководителем офицерского подполья в Сибири подполковником А.Н. Гришиным-Алмазовым. С лета 1918 г. командовал сформированным им Уральским армейским корпусом (затем — 3-й Уральский корпус). С января 1919 г. — командующий Западной армией Западного фронта. 6 марта 1919 начал наступление в общем направлении на Уфу, Самару и Казань, первоначально добился успехов, его войска взяли Уфу и Белебей, и вышли на подступы к Самаре и Казани, не дойдя до Волги на некоторых участках 30 км (в целом — 80-100 км). За успехи был произведён адмиралом А.В. Колчаком в чин генерала от артиллерии — высшее отличие такого рода, которое было присвоено Колчаком в бытность его Верховным правителем. Однако затем последовало отступление лета 1919 года. Следует также учитывать растянутость коммуникаций, разногласия в белом командовании, отсутствие пополнений. Был обвинен в «неспособности остановить отступление и разложение войск», заменён генералом К.В. Сахаровым и зачислен в резерв Ставки. С 6 октября 1919 г. — военный министр. В январе 1920 г. вошёл в состав «троектории» — комитета из трёх членов правительства, которые в Иркутске взяли на себя руководство деятельностью кабинета министров в условиях распада режима Верховного правителя А.В. Колчака. В январе 1920 г. смог бежать в Китай (двое других членов «троектории», А.А. Червен-Водали и А.М. Ларионов, были расстреляны по приговору чрезвычайного революционного трибунала в июне 1920 г.).
Некоторое время жил в Харбине. В 1928—1930 гг. — начальник Дальневосточного отдела Русского общевоинского союза (РОВС). С октября 1933 г. работал чертежником в исследовательском отделе ЮМЖД, занимаясь картографией и корректурой карт. После занятия советскими войсками Маньчжурии был арестован 15 сентября 1945 г. органами СМЕРШ в Дайрене. Провел 10 лет в лагерях. В 1955 г. находился в местной тюрьме в Ухте в Коми АССР. После освобождения жил в Казахстане, умер в Джамбуле.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович